Добро пожаловать! Вы зашли на персональный сайт Евтеховой Виктории Фёдоровны, учителя начальных классов гимназии города Пущино.

Эссе: Моя педагогическая философия

Любовь – начало всех начал на свете, Она рождает всё, что в мире есть. Наверное, всё должно начинаться с любви… Я – учитель начальных классов. У меня особая профессия, даже в чём-то уникальная: уж очень серьёзные задачи стоят передо мной. От этого большая ответственность и большая любовь. Думаю, что именно любовь – определяющее качество моей специальности: прежде всего, любовь к детям – вряд ли без неё можно стать Учителем.
Эссе: <span>Моя педагогическая философия</span>

Добро пожаловать! Вы зашли на персональный сайт Евтеховой Виктории Фёдоровны, учителя начальных классов гимназии города Пущино.

Рецепт приготовления хорошего урока

Возьмите дюжину самых лучших эмоций. Тщательно отберите только те, что лишены разочарования, злопамятности и злости. После того как вы отобрали 12 эмоций , разделите их на 5 или 6 уроков, которые вам приходится проводить каждый ваш рабочий день. Добавьте в каждый свой урок по одной порции: • мудрости; • терпения; • храбрости; • работоспособности; • оптимизма; • преданности своему делу; • вольнодумия и свободомыслия; • доброты; • отдыха и заботы о здоровье; • доброго юмора; • такта; • веры в каждого ученика.
Рецепт приготовления <span>хорошего урока</span>

Добро пожаловать! Вы зашли на персональный сайт Евтеховой Виктории Фёдоровны, учителя начальных классов гимназии города Пущино.

Домашнее задание или воспитание ответственности

Главное значение домашних заданий в том, что они дают ребенку опыт самостоятельной работы. Если Вы хотите воспитать самостоятельность и чувство ответственности, то: 1. С первого года обучения внушите ребенку, что ответственность за выполнение домашнего задания лежит исключительно на нем. 2. Помогите ребенку выбрать удобное время для домашнего задания. Весной и осенью2-4 часа после обеда лучше отдохнуть, прогуляться, потом сесть за уроки.
Домашнее задание или воспитание ответственности

Конспект урока "Псалтирь как учебная книга в древней Руси"

Методическая разработка урока ОРКСЭ в 4 классе на тему:  «Псалтирь как учебная книга Древней Руси».
 
1. Аннотация.
«Любить, понимать, принимать, сострадать, помогать» – вот  ключевые ценности в моём подходе к обучению. Поэтому моя задача, как учителя, вести детей по этому пути, не дать угаснуть огоньку интереса, любознательности, всемерно способствовать пробуждению в ребёнке ощущения себя гражданином Отечества. Однажды, с удивлением для себя, я поняла, что меня увлёк рассказ о Псалтири, как учебной книги детей в Древней Руси. И я постаралась передать мои чувства ученикам, которые после цикла уроков заинтересовались этой книгой. Ведь Псалтирь можно назвать начальным «учебником жизни» для русского человека: кроме правил письма и чтения человек постигал здесь правила жизни, кроме образцов для прописей обнаруживал образцы поведения и отношения к другим людям, которым старался следовать в своей жизни. Вместе с азбукой усваивались «азы», основы мировоззрения. Псалтирь указывает на путь к благам, учит человека тому, как достичь этих благ, каким человеку нужно для этого стать. Она, по сути, формировала новый взгляд на человека.
 
2. Методическое обоснование темы
Данная тема изучается в 4 классе (I полугодие) в разделе «Основы православной культуры». Разработка и проведение таких уроков представляют большой интерес для обучающихся.
 
3. Методические рекомендации по проведению урока
Подготовка к занятию ведётся в течение двух недель. Предварительно была организована экскурсия в библиотеку и беседа с учащимися на тему: «Книга и книжность на Руси».
 
 
4. План урока
1. Тема программы  по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль «Основы православной культуры») составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (2009), примерной программы по курсу «Основы религиозных культур и светской этики», основной образовательной программы гимназии и авторской программы А.Я. Данилюк «Основы религиозных культур и светской этики»  (Москва: Просвещение, 2012)
2. Тема урока: Псалтирь как учебная книга детей в Древней Руси.
3. Тип урока: изучение нового материала
4. Вид урока: беседа
5.Цель урока: воспитание духовно-нравственной личности ребенка через приобщение к духовному опыту, основанному на традициях Православия.
6. Задачи:
  • Знакомить учащихся с Библией и главными книгами, её составляющих (Псалтирью);
  • Расширять и углублять знания учащихся об истории книг и книжности в Древней Руси;
  • Развивать эстетические чувства учащихся на основе знакомства с отечественной православной культурой;
  • Воспитывать бережное отношение к историческому и культурному наследию своего народа, уважение к православным традициям своей страны.
7. Материально-техническое обеспечение урока:
  • Литература:
1. «Песнь о Гайавате» Лонгфелло в переводе И.А. Бунина.
2. Повесть временных лет. Памятники литературы Древней Руси. Начало русской литературы. ХI - начало ХП века.
3. Янин В.Л. Я послал тебе бересту.
  • Оборудование: иллюстрации, слайд-проектор, ноутбук, экран, презентация к уроку, видеофильм «Псалтирь»
  • Аудиозаписи:  «Колокола»
  • Методические материалы для учащихся: таблица с основными понятиями.
8. Межпредметные и внутрипредметные связи: литературное чтение, музыка, окружающий мир. Межпредметные связи присутствуют как в основных и дополнительных текстах, так в вопросах и заданиях к ним. 
 
Технологическая карта урока
Дидактическая
структура
урока
Методическая подструктура урока Признаки
решения
дидактических
задач
Методы
обучения
Форма
деятельности
Методические
приемы и их
содержание
Средства
обучения
Способ
организации
деятельности
1. Мотивация и стимулирование деятельности учащихся, целевая установка, актуализация  знаний Рассказ учителя, опрос учащихся Беседа, ответы на вопросы, совместное обсуждение Логические (постановка проблемы, обсуждение) Вербальные,печатные Коллективный Ответы на вопросы
2. Формирование новых понятий Объяснение, демонстрация иллюстраций Беседа Организационные (демонстрация, ответы учащихся), технические (использование презентации, демонстрация, вопросы на доске) Звуковые, экранные, печатные, вербальные Коллективный Раскрытие темы
3. Применение понятий Демонстрация Просмотр видеофильма, ответы на вопросы, самостоятельная работа Организационные (ответы на вопросы), логические (обобщение) Экранные, вербальные Коллективный,
фронтальный
Ответы на вопросы, заполнение таблицы с основными понятиями
4. Рефлексия Беседа с учащимися Обмен мнениями Организационные Вербальные Коллективный Положительное отношение учащихся к уроку
 
 
Ход урока.
Эпиграф:
Из мешка он вынул краски,
Всех цветов он вынул краски
И на гладкой на бересте
Много сделал тайных знаков,
Дивных и фигур и знаков;
Все они изображали
Наши мысли, наши речи.[1]
 
1этап. Мотивация  к учебной деятельности.
Учитель: Добрый день, ребята! Я очень рада нашей встрече. Я сейчас сказала «встреча» и задумалась. А какие слова, как магнитиком, могут притягиваться к этому слову? Вспомните какую-нибудь встречу из своей жизни и такие слова обязательно придут вам на память, ведь у каждого свои воспоминания, ассоциации, связанные с этим словом…     
( Дети высказываются: радость, надежда, открытие, счастье, улыбки и т.д.)
Учитель: Мне очень хочется рядом со словом «встреча» поставить слово «судьба, судьбоносная», потому что иногда бывает так, что от наших встреч зависит наша судьба. И я надеюсь, сегодня у нас будет такая, очень важная встреча – встреча с Псалтирью, одной из книг Библии.
Актуализация знаний 
(Учитель акцентирует внимание учащихся на презентации. На слайде  записаны слова: библиотека, библиофил, библиология, библиография.)
Учитель:  Ребята, посмотрите на слайд, там записаны слова. Что означает каждое из этих слов?
 • Библиотека - (Biblia в переводе с греческого – « книги») - библио – книги, тека – хранилище, т.е. библиотека – это хранилище книг; комплект книг, подобранных по одному вопросу или отвечающих интересам читателей определенной профессии.
• Библиофил - [от греческого  biblion — книга и philos — друг]. Любитель книг, собиратель книжных редкостей.
• Библиология - [от греческого  biblion — книга и logos — учение]. То же, что книговедение.
• Библиография - [от греческого biblion — книга и graphō — пишу] - наука об описании книг и составлении указателей литературы.
Учитель: Что объединяет эти слова?
(Учащиеся должны отметить, что во всех перечисленных понятиях имеется общий корень «библио». )
Учитель: Ребята, в переводе с греческого «Biblia» – « книги». А зачем нужны книги, что дают человеку книги?
(Учащиеся предлагают свои варианты ответов на вопрос.)
2 этап. Формирование новых понятий в ходе объяснения материала.
Учитель:  Сегодня темой нашего урока будет знакомство с одной из книг Библии – Псалтирью.
Вопросы для обсуждения:
  • Вы помните свой первый учебник?
  • А как вы думаете, были ли школы в Древней Руси?
  • По каким учебникам учились ваши сверстники, жившие во времена Древней Руси?
(Учащиеся предлагают свои варианты ответов на вопрос.)
Рассказ учителя с демонстрацией презентации.
- В «Повести временных лет» [2] после описания Крещения Руси 988 г. мы читаем: «Посылал он (Владимир) собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное…». Так на Руси появились первые школы и, конечно, первые учебники. Тогда их еще не печатали в типографиях, а переписывали от руки в специальных мастерских — скрипториях. Материалом для письма служила не бумага, а пергамент — особым образом выделанная телячья кожа. Пергамент был очень дорогим, и далеко не каждый человек мог иметь такую книгу. Писать на пергаменте доверяли только очень грамотным и внимательным писцам. А как же дети? Как вы думаете, на чем они учились писать?
(Учащиеся могут вспомнить о берестяных грамотах, а также могут высказать другие предположения.)
Рассказ учителя.
- 13 июля 2000 года в Великом Новгороде археологической экспедицией, возглавляемой академиком В.Л. Яниным, были найдены три деревянных дощечки. Эти дощечки размером 19x15 сантиметров и толщиной в один сантиметр оказались древней рукописной книжечкой. Две внешние дощечки служили обложками. Первая, с изображением креста и орнаментом, имела на внутренней стороне заполненное воском углубление величиной почти во всю страницу. На нем красивейшим мелким почерком были написаны 23 строки какого-то текста. Вторая дощечка содержала тексты с обеих сторон. На третьей дощечке текст также располагался на внутренней стороне, внешнюю же украшал крест. Таким образом, в книге было четыре исписанных страницы. При дальнейшем исследовании уникальной находки ученые установили, что эта книжечка оказалась приспособлена для многократного использования: на ней, как на школьной доске, стирался один текст и писался новый. Значит, эта книжечка служила пособием для обучения грамоте!
Находка была извлечена из слоя, достоверно датированного концом X - началом XI века. Таким образом, к ученым попала рукопись, возраст которой на полстолетие превышает возраст Остромирова Евангелия. Поскольку в славянском мире не существует более ранней датированной рукописи, чем Остромирово Евангелие, эта находка - великое событие не только в истории русской, но и славянской культуры в целом! [3]
Вопрос учащимся:  Как вы думаете, что же было написано в этой книжечке?
Ученики делятся своими версиями.
Рассказ учителя.
А написаны там были слова из Псалтири - одной из книг Библии, в которой собраны особые стихотворные молитвы - псалмы. Действительно, когда ученые стали читать текст новгородской находки, то определили, что она является маленькой рукописной Псалтирью. Конечно, вся Псалтирь сразу не могла войти в такую деревянную «тетрадь», да и изучали ее постепенно. На воске деревянных дощечек, как на школьной доске, можно было стирать один текст и писать новый. Но всегда это был текст из Псалтири.
Среди книг Священного Писания книга Псалтырь занимает особое место. Псалтырь состоит из ста пятидесяти обращенных к Богу молитвенных песнопений. В древности большая часть этих песнопений исполнялась в храме под аккомпанемент струнного инструмента наподобие арфы. Он назывался псалтирь. От него эти песнопения получили название псалмов. Самый знаменитый автор этих молитв царь Давид. Ему принадлежит большинство псалмов, поэтому собрание их называют еще Псалтирью Давида.
Вопрос учащимся: Как вы думаете, почему именно Псалтирь стала на Руси первой учебной книгой?
(Учащиеся предлагают свои варианты ответов на вопрос).
Учитель: Псалтирь - одна из главных церковных книг. Она очень часто читалась и в храме, и во время домашних молитв. Церковные книги читались вслух. Таким образом, Псалтирь была на слуху, а значит, легко было учиться читать по книге, которую ученик уже хорошо знал на слух, местами наизусть.
Во-вторых, в Древней Руси центрами просвещения были монастыри и храмы, именно при них устраивались библиотеки и скриптории (места переписывания книг), создавались книги, при них существовали школы, поэтому самая употребительная богослужебная книга была естественным вариантом для обучения.
На протяжении многих веков Псалтирь на Руси была первой и важнейшей учебной книгой. Вплоть до XX века существовало особое издание Псалтири - это «Псалтирь учебная», где в предисловии помещалось учебно-методическое пособие по обучению грамоте. Сначала в такой учебной псалтири располагалась азбука, потом чтение по слогам, потом короткие молитвы, затем - вся псалтирь.
3 этап. Применение понятий. Закрепление материала.
Учитель: А теперь я предлагаю посмотреть фильм об этой интересной книге «Псалтирь». После просмотра фильма вы постараетесь самостоятельно заполнить таблицу с основными понятиями.
Просмотр фильма.
Учитель: Понравился ли вам фильм?
Организуется совместное обсуждение с учащимися.
 
Закрепление основных понятий.
Учитель: Сейчас я каждому из вас раздам таблицу с основными понятиями и их пояснениями. Постарайтесь стрелками указать правильное соответствие понятия и объяснения.
Пергамент - наука об описании книг и составлении указателей литературы.
Скриптории - любитель книг, собиратель книжных редкостей
Библиология – особым образом выделанная телячья кожа
Псалтирь - то же, что книговедение
Библиофил - специальные мастерские, где от руки переписывали первые учебники
Библиография - одна из книг Библии, в которой собраны особые стихотворные молитвы – псалмы
Библиотека -хранилище книг; комплект книг, подобранных по одному вопросу или отвечающих интересам читателей определенной профессии.
 
Правильное соответствие:
  • Псалтирь – одна из книг Библии, в которой собраны особые стихотворные молитвы – псалмы;
  • Скриптории – специальные мастерские, где от руки переписывали первые учебники;
  • Пергамент – особым образом выделанная телячья кожа;
  • Библиофил - любитель книг, собиратель книжных редкостей;
  • Библиография - наука об описании книг и составлении указателей литературы.
  • Библиология - то же, что книговедение.
  • Библиотека - это хранилище книг; комплект книг, подобранных по одному вопросу или отвечающих интересам читателей определенной профессии.
(Учитель зачитывает понятия, учащиеся проверяют правильность своих ответов.)
Учитель: Вот, ребята, и закончилось наше путешествие в историю Православной книги. Надеюсь, что наш разговор был интересным и познавательным для вас.    
4 этап. Рефлексия.
Учитель в ходе беседы с учащимися выясняет, что понравилось на уроке, что вызвало трудности для восприятия, вызвала ли данная тема интерес у учащихся.
 
 
5. Ожидаемые показатели эффективности проведения урока
1. Учащиеся познакомились с Библией и главными книгами, её составляющими (Псалтирью); повысились знания учащихся об истории книг и книжности в Древней Руси; познавательный и воспитательный аспект достижения цели достигнут.
2. Методы обучения обеспечили мотивацию деятельности, сотрудничество учителя с учащимися, контроль и самоконтроль.
3. Методы обучения соответствовали цели и содержанию учебного материала.
4. Формы познавательной деятельности обеспечили сотрудничество с учителем и включение каждого учащегося в деятельность по достижению цели урока.
5. Сформировано положительное отношение учащихся к изучаемой теме.
 
6. Список использованной литературы.
1.  «Песнь о Гайавате» Лонгфелло в переводе И.А. Бунина. - Москва: Издательство: Детская литература. Серия: Школьная библиотека, 1991 г.,160 стр.
2.  Повесть временных лет. Памятники литературы Древней Руси. Начало русской литературы. ХI - начало ХП века. - Москва: Художественная литература, 1978.
3. Янин В.Л. Я послал тебе бересту - Москва: Издательство Московского университета, 1975 - с.235
 
JoomShaper